Mai Voisard
On cherche les ingrédients, de l’original, de l’exotique, du piment, du poivre de qualité pour le subtil mélange.
Après ces tâtonnements, on pense avoir réussi la combinaison idéale qui ravit le palais. Celle qui restera dans les mémoires et durera.
Les ingrédients, si fins soient-ils, se fanent, et le goût n’est plus le même, il paraît fade subitement. Le mélange, trop approximatif, a perdu de sa sapidité. Certaines saveurs ont disparu et celles qui restent ne sont pas les meilleures.
On avait tous pris les mêmes éléments sans le savoir : de l’espoir, de la poudre aux yeux, de la joie, de la tendresse, du désir, des rires, du soleil, mais il manquait le lien.
La recette se délite. Il ne reste, au fond du moule, que de la mélancolie, de l’attachement, au mieux de l’amitié, mais aussi des reproches, des regrets ou même des remords.
Il ne reste alors qu'à tout recommencer afin de concocter la nouvelle recette, celle qui durera toute une vie.
Mai Voisard est l'auteure du recueil Ce que bon me semble.